Corso capostalla

Stiamo vivendo un periodo di profondi cambiamenti all’interno del settore agricolo della bovina da latte in parte dovuto al notevole sviluppo delle nuove tecnologie da applicare in stalla dall’altro ad una cronica carenza di personale formato per tale tipo di lavoro. La maggior parte delle aziende italiane sono a conduzione famigliare ma diventa sempre più pressante ed importante la formazione di figure che possano essere assunto all’interno di queste aziende e che abbiano competenze per affrontare 1. Gestione del personale 2. Gestione degli animali e 3. Gestione economica della azienda

Per questo motivo il Polo di Formazione di Maccarese insieme a tutti i soci che partecipano a questo percorso ha deciso di intraprendere un percorso formativo al fine di formare delle figure di capo stalla che possa integrarsi con le realtà agricole del nostro paese. La figura che verrà formata sarà poi in grado di gestire l’azienda di bovine da latte a 360 gradi partendo dall’attività agricola, agli animali, al personale per poi addentrarsi anche nella parte che riguarda la gestione dei costi aziendali.

5

Inizio fine febbraio 2025

Il corso si svolgerà con una cadenza mensile per 10 mesi e prevederà l’impegno di 2 giorni consecutivi al mese.

Le sedi di svolgimento saranno Maccarese (RM) e presso la sede ANAFIBJ di Cremona.

 

5

Programma del corso

– Introduzione al corso
1. Modulo epidemiologia delle mastiti ed analisi cellule somatiche
2. Modulo Riproduzione & Genomica
3. Modulo Valutazione strutture & Benessere Animale
4. Modulo Mungitura & Software aziendali
5. Modulo Alimentazione & Transition-cow
6. Modulo Gestione della rimonta
7. Modulo Patologie podali (Maniscalco)
8. Modulo Economia, organizzazione del lavoro aziendale & Gestione del personale
9. Modulo Coltivazioni Agricole
10. Modulo Agronomico & Gestione delle macchine agricole

Corso capostalla – anno 2025

1.300,00

Stiamo vivendo un periodo di profondi cambiamenti all’interno del settore agricolo della bovina da latte in parte dovuto al notevole sviluppo delle nuove tecnologie da applicare in stalla dall’altro ad una cronica carenza di personale formato per tale tipo di lavoro. La maggior parte delle aziende italiane sono a conduzione famigliare ma diventa sempre piu’ pressante ed importante la formazione di figure che possano essere assunto all’interno di queste aziende e che abbiano competenze per affrontare 1. Gestione del personale 2. Gestione degli animali e 3. Gestione economica della azienda

Per questo motivo il Polo di Formazione di Maccarese insieme a tutti i soci che partecipano a questo percorso ha deciso di intraprendere un percorso formativo al fine di formare delle figure di capo stalla che possa integrarsi con le realtà agricole del nostro paese. La figura che verrà formata sarà poi in grado di gestire l’azienda di bovine da latte a 360 gradi partendo dall’attività agricola, agli animali, al personale per poi addentrarsi anche nella parte che riguarda la gestione dei costi aziendali.

Il corso si svolgerà con una cadenza mensile per 10 mesi e prevederà l’impegno di 2 giorni consecutivi al mese.

Le sedi di svolgimento saranno Maccarese (RM) e presso la sede ANAFIBJ di Cremona. (Si prega di leggere il programma completo nel quale sono specificate le sedi di svolgimento dei rispettivi moduli).

 

IL COSTO DELL’INTERO CORSO È DI 1300 euro, si riterrà iscritto solo chi avrà effettuato il pagamento entro 3 giorni dall’iscrizione sul sito, in caso contrario l’iscrizione sarà cancellata.
Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso ai partecipanti che avranno frequentato il corso per intero.
Non è possibile partecipare a singoli moduli.
Il corso avrà inizio alle 14:00 del giorno 1 e finirà alle 16:00 del giorno 2, in questo modo i partecipanti potranno organizzarsi per pernottare (ove necessario) solo una notte.

COSA COMPRENDE IL COSTO:
il corso completo svolto dai docenti in presenza ed on line
il pranzo del secondo giorno per i moduli che si terranno a Maccarese (RM)

SUGGERIMENTI:
L’Azienda Maccarese ha una convenzione con l’Hotel Corsi di Torrimpietra www.hotelcorsi.it
Per qualsiasi necessità e/o richiesta info non esitate a contattarci all’indirizzo: contatti@poloformazionemaccarese.it

N.B. Seleziona il numero di posti totali che desideri acquistare, successivamente compila i dati di ogni singolo partecipante.

Esaurito

COD: CAPOST2025 Categoria:

Programma corso capostalla – anno 2025

Introduzione al corso
Sede svolgimento: online 2.5 ore
Mercoledì 26 febbraio 2025 ore 17:30

- Introduzione al corso da parte del Direttore Scientifico Paolo Moroni;
- Logistica ed organizzazione;
- Presentazione dei singoli partecipanti;
- Discussione e domande.

1. Modulo epidemiologia delle mastiti ed analisi cellule somatiche
Sede svolgimento: online 4 ore
Giovedì 27 febbraio 2025 ore 16:00

- Principali microrganismi causa di mastite: ambientali e contagiosi;
- Interpretazione controlli funzionali e cellule somatiche.

2. Modulo Riproduzione & Genomica
Sede svolgimento: Cremona in presenza
Periodo 20-21 marzo 2025

- Anatomia e Fisiologia dell’apparato riproduttivo;
- Fecondazione artificiale e selezione genetica in Italia e nel mondo;
- Impostazione di un piano di miglioramento genetico in azienda, Piani di accoppiamento ed utilizzo seme sessato/seme da carne;
- Valutazione delle performance riproduttive di stalla tramite Software aziendali;
- Gestione programmi riproduttivi;
- Utilizzo della genomica nei nostri allevamenti;
- Valutazione della genomica ai fini di una selezione interna;
- Strategie e parametri da considerare.

3. Modulo Valutazione strutture & Benessere Animale
Sede svolgimento: Maccarese in presenza
Periodo 8-9 maggio 2025

- Indicazioni nazionali ed europee per il benessere degli animali;
- Valutazione check list benessere;
- Stress da caldo e Valutazione del benessere per gruppi produttivi;
- Tipologia di ventilazione;
- Strutture ideali per animali in lattazione;
- Strutture ideali per animali in asciutta;
- Tipologia di cuccette e lettiere.

4. Modulo Mungitura & Software aziendali
Sede svolgimento: Maccarese in presenza
Periodo 10-11 luglio 2025

- Anatomia e Fisiologia dell’apparato mammario;
- Impianto di mungitura dalle sale convenzionali ai robot per finire con batch milking: pro e contro;
- Routine di mungitura ed organizzazione del personale;
- Valutazione flussi e curve di mungitura tramite Software aziendali;
- L’utilizzo dei principali software nella gestione della mandria ed analisi del dato stalla.

5. Modulo Alimentazione & Transition-cow
Sede svolgimento: Maccarese in presenza
Periodo settembre 2025

- Ruolo del capostalla nell’alimentazione;
- Fabbisogni alimentari e caratteristiche dei principali alimenti;
- Mangimi liquidi: caratteristiche e benefici;
- Caratteristiche unifeed e gestione della mangiatoia;
- Principi di razionamento e strategie alimentari per fasi di produzione (asciutta, vacche “fresche” e/o “stanche”);
- Strategie alimentari e managment del transition period;
- Patologie post partum correlate al transition period;
Per alcuni punti è prevista un’attività pratica di rinforzo che si svolgerà in stalla.

6. Modulo Gestione della rimonta
Sede svolgimento: Maccarese
Periodo da definire

- Gestione del colostro;
- Tipologia strutture in vitellaia;
- Alimentazione pre e post-svezzamento;
- Valutazione curve di accrescimento;
- Principali patologie neonatali batteriche virali e parassitarie;
- Prevenzione sanitaria e tecnologica in vitellaia.

7. Modulo Patologie podali (Maniscalco)
Sede svolgimento: Maccarese o Cremona
Periodo da definire

- Le patologie podali per età degli animali;
- Eziopatogenesi;
- Prevenzione e trattamenti;
- L’analisi dei dati delle patologie podali e utilizzo dell’app Happy Feet.

8. Modulo Economia, organizzazione del lavoro aziendale & Gestione del personale
Sede svolgimento: Cremona
Periodo da definire

- Gestione economica dell’azienda agrozootecnica con particolare riferimento alla contabilità analitica;
- Gestione I&R Sistema Identificazione e Registrazione;
- Gestione Classyfarm;
- Gestione modulistica;
- Selezione e gestione del personale;
- Formazione del personale in stalla con indirizzo alla zootecnia di precisione;
- Formazione del personale in campagna con indirizzo all'agricoltura di precisione;
- Testimonianza di un Giovane allevatore che presenti le reali necessità formative dal punto di vista dell'azienda.

9. Modulo Coltivazioni Agricole
Sede svolgimento: Maccarese in presenza
Periodo da definire

- Migliorare l’efficienza degli alimenti per la sostenibilità economica ed ambientale;
- Tecniche e tecnologie per la fertilizzazione azotata di cereali e del mais;
- Strumenti digitali per lo sviluppo e valutazione dello sviluppo dei cereali e del mais;
- Indicazioni agronomiche per il risparmio delle risorse idriche;
- Selezione di ibridi e varietà;
- Pratiche agronomiche (dalla semina, alla nutrizione e protezione) per assicurare resa e qualità;
- Strumenti digitali per il monitoraggio delle colture e supporto alle decisioni.

10. Modulo Agronomico & Gestione delle macchine agricole
Sede svolgimento: Maccarese in presenza
Periodo da definire

- Principali coltivazioni del comprensorio italiano e tecnica di coltivazione;
- Metodi di raccolta e conservazione dei foraggi;
- Valutazione e valorizzazione del prodotto in azienda;
- Soluzioni di smart farming per migliorare le prestazioni dell’azienda Agricola;
- Soluzioni di guida.

 

Il programma potrà subire variazioni e sarà definito cercando di venire incontro alle esigenze di studenti e relatori.